Страницы

воскресенье, 11 мая 2014 г.

10 невероятных вещей, которые сегодня можно напечатать на 3D-принтере


Science Museum Explores The Future Of 3D printing
На самом деле, первый 3D-принтер был изобретен Чаком Халлом довольно давно — в 1983 году. Какое-то время он старательно выжидал, пока человечество будет готово, и только теперь начинает работать на полную мощность. bit.ua собрал 10 удивительных примеров сегодняшних возможностей 3D-принтеров.

Части тела

PSC0813_Growing_Bodies
Так выглядят кровеносные сосуды, напечатанные на 3D-принтере
Уши, почки, кровеносные сосуды, кожа и кости были успешно отпечатаны учеными из США. Вместо обычного пластика медицинские «биопринтеры» используют гелеобразную субстанцию, созданную из клеток. Исключение составляют материалы для костей — они содержат керамический порошок.
Возможно, это означает, что уже в скором времени такие принтеры смогут производить идентичные человеческие органы (3D-почки уже существуют, но пока они не функциональны) под каждого конкретного пациента.

Пицца

NASA финансирует проект по производству принтера для печати пиццы в космосе, ведь астронавты тоже люди. Чаще всего, принтеры работают с одним картриджем. Но разработка NASA позволяет печатать сразу из нескольких материалов: теста, соуса, сыра и прочего.
Процесс наглядно продемонстрирован в YouTube-ролике выше.

Шоколад

choc_edge_bells_2
Замените обычный пластик в картридже расплавленным шоколадом и возможности для самых разных футуристических десертов безграничны.
Chocedge — один из первых эксклюзивных шоколадных принтеров, стоимостью около $1000 за штуку. Но и конкуренция в сфере шоколадной печати больше чем где-либо еще: в январе компании Hershey и 3D-systems объявили о сотрудничестве в производстве всех видов печатных кондитерских изделий.

Одежда

dress1
Может быть одежды, сделанной на 3D-принтере, еще нет на полках магазинов, но она уже громко заявила о себе. Модель Дита фон Тиз одела полностью отпечатанное на принтере платье, созданное специально под ее параметры. Платье содержит почти 3000 связок.
Для простых смертных 3D-одежда означает широкий спектр кастомизации, так что портные будущего очень могут бють виртуозами именно в виртуальном проектировании.

Музыкальные инструменты

3d_guitar_derek_manson
Теперь можно создавть частично, или полностью отпечатанные на принтере инструменты. На коммерческий рынок уже вышла гитара Odd 3D, предлагающая «уникальный внешний вид и новое звучание». Исследователь MIT Media Labs Амит Зоран смог распечатать вполне рабочую флейту. Немецкая фирма EOS создала скрипку на полимерной основе.
Единственная проблема: пока что такие инструменты звучат не достаточно хорошо, по крайней мере на фоне инструментов традиционных.

Автомобили

1362118339_urbee-3d-printed-car
Urbee 2 больше похож на робота «ЕВУ» из мультфильма «Валл-и», но на самом деле это первый распечатанный на 3D-принтере автомобиль.
У него 3 колеса, меньший расход топлива, чем у всех существующих машин на рынке, а мощность двигателя составляет 23 лошадиные силы. Создатели надеются, что подобные машины будут ездить по дорогам уже через несколько лет, но им предстоит еще много доработок. Сейчас Urbee не соответствует многим дорожным правилам США.

Оружие

liberator-pistol-3d-printed-parts
Пожалуй, наиболее спорный предмет, созданный на 3D-принтере сегодня — вполне функциональное оружие. Первая модель, сделанная 26-летним Коди Уилсоном, называется «Освободитель».
Теперь любой, у кого есть принтер и интернет, может скачать чертежи и распечатать «Освободителя» у себя дома. Но то, что пистолет сделан из пластика, совсем не означает того, что он не опасен. По данным ФБР, «Освободитель» вполне может серьезно повредить человеческое тело. Уилсон, правда, это отрицает, демонстрируя на YouTube видео стрельбы по самому себе.

Дроны

sulsa
Одна революционная технология порождает другую, когда напечатанные на принтере дроны взлетают в небо.
Ученые университета SULSA придумали беспилотный летательный аппарат, способный лететь со скоростью до 90 миль в час и находиться в воздухе 30 минут. Никаких винтов и крепежных деталей. Только пластик и 10 минут ожидания, и дрон готов.

Интим-товары

400188586_640
Конечно, никакая нормальная технология не может называться крутой, если ее не опробовали в сексе. Фаллоимитаторы еще никогда не были настолько доступными.
А некоторые аксессуары можно кастомизировать с небывалой точностью — лондонский магазин 3DEA производит игрушки для клиентов с учетом их личного сканирования.

3D-принтеры

Круг замкнулся. Таким образом 3D-принтеры захватят мир.
RepRap — одно из устройств, способных воспроизводить самих себя. Вы покупаете сам девайс (который, кстати, выпущен под лицензией свободного ПО) за $500-600 и можете штамповать другие принтеры для родственников и друзей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий