Страницы

суббота, 15 марта 2014 г.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЛЮБВИ?


ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ - БРЕНДЫ И ИХ ТРЕНДЫ
НУЖНО ЛИ ПО ЖИЗНИ ДВИГАТЬСЯ?

Почему мы дружим с бывшими? Потому что еще любим, потому что остались родными людьми, потому что у нас ребенок, потому что хотим что-то доказать… Когда можно, а когда не стоит общаться с экс-возлюбленными?

Обычный девичий треп превратился в кровавую бойню. Обсуждали дружбу с бывшими. Я сказала, что дружу, уважаю, перезваниваемся… А меня забросали слойками и сельдереем.

Они кричали, что нельзя дружить c тем, кого ты видел голым, нельзя дружить с тем, кто тебя когда-то обидел, нельзя дружить с тем, кто теперь видит кого-то другого голым, да и вообще чего с ними дружить - отрезанный ломоть, телефон удалить и заблокировать. Еще они говорили, что:

Бывший будет использовать дружбу, чтобы высказать тебе все свои фи, отыграться, отомстить («хорошо, что мы расстались, я всегда не переносил твою маму… твою собаку… твои сиреневые спортивные штаны… как ты поешь Лепса в ванной»).

Вы начнете ревновать и портить друг другу жизнь. По словам моих подруг, бывших не бывает, и чувство собственности побеждает и не позволяет тебе сказать «классная у тебя, Петя, девчонка, подари ей жемчуга».

Он изменится (обязательно в лучшую сторону), сбреет эти жуткие усы, перестанет носить ботинки с квадратным носом, слушать электронную музыку или курить трубку, и ты захочешь обратно, но все снова испортится, и он отрастит усы.

А я думаю, что человек, который когда-то был тебе близким и родным, не может быть заблокирован. Так почему мы дружим с бывшими? У меня на это пять… нет, не причин, а историй.

ИСТОРИЯ 1

Ленка и Петька

Он ее всегда обожал и купил пароварку, потому что у нее язва. А она его терпела, но мечтала о ковбоях. Ленка не могла быть одна ни дня. Поэтому бросила Петьку, только когда появился ковбой.

А потом ковбой ускакал, и Ленка позвонила Петьке, чтобы он по старой дружбе поменял ей лампочку на кухне и прибил плинтус. Петька бросил все и прибил плинтус. А потом вытирал Ленкины слезы по ковбою, приносил продукты и делал тефтельки в пароварке. «Как хорошо, что у меня есть такой друг, как ты!» - хитро улыбалась Ленка, перебирая локоны. А Петька млел и надеялся, что она сейчас его оценит и вернется. Дружили они, ясное дело, до следующего Ленкиного ковбоя.

- С возрастом становится все сложнее найти по-настоящему близкого человека, - говорит Дарья Логинова. - И мы заполняем одиночество проверенными людьми - бывшими любимыми, любящими. Такая дружба обычно заканчивается, когда у одного из партнеров появляется новая любовь. Если знаете, что по-прежнему испытываете чувства к бывшему, не дружите, ведь это не даст ВАМ двигаться дальше.

ИСТОРИЯ 2

Люда и Саша

Они когда-то жили вместе, а потом, замучив друг друга ревностью, разошлись. Но отношения поддерживали, как будто искали встречи, чтобы показать, что друг без друга цветут и радуются. В компании общих друзей, на праздниках и днях рождения устраивали поединки - доказывали, что плевать хотели друг на друга, хвастались новыми возлюбленными, как на смотре лошадей: а у моей зубы красивее, а мой окончил Стэнфорд, а моя пирожки печет, а мой - бриллианты дарит.

- «Бывшие» (такие, с которыми вы окончательно расстались) бывают только у взрослых людей, - говорит Дарья Логинова. - У взрослых и уверенных в себе. У маленьких и неуверенных все бывшие - это собственность, на которую постоянно нужно заявлять права. Какая уж тут дружба!

ИСТОРИЯ 3

Оля и Сережа

У них все было, как по плану, - встретились, влюбились, все на них любовались, свадьба, как в кино, сын Степа родился. А потом они разошлись. Так бывает. Она влюбилась, он уехал на работу в другой город на время, и идеальные Оля с Сережей поняли, что они друг другу скорее родственники-друзья, чем муж и жена. Но самое главное для них - растить сына. Развелись так, что никто этого и не заметил. Разъехались, но продолжали все праздники проводить вместе, ходить с сыном втроем в кино, наряжаться пиратами на день рождения Степы. Принимали решения по воспитанию и выбору секций вместе, на родительские собрания ходили по очереди, подарки дарили, а в ресторане по субботам, пока чадо носилось в детской комнате, бывшие муж и жена с удовольствием болтали.

- Главное, чтобы такая дружба ради ребенка была искренней, а не показной. Фальшиво улыбаться друг другу при деточке, а потом за спиной наследника говорить обидные гадости - недопустимо, - уверена психолог Дарья Логинова. - Дети очень хорошо чувствуют фальшь и двойственность, и она заставляет их нервничать, не верить в себя и не доверять миру. А вот если мама и папа мирно договариваются и улыбаются друг другу, потому что им нравится общаться, - это не только дарит чаду спокойствие, но и показывает чудесный пример, как происходят нормальные расставания у людей. Разлюбили, но остались друзьями.

ИСТОРИЯ 4

Настя и Игорь

Поженились сразу после института. Страсти кипели, чашки в стенки летали. Они ругались, мирились, доказывали друг другу, кто умнее, сильнее, взрослее… Развелись. Встретились на дне рождения общего друга, улыбнулись. 10 лет были лучшими друзьями - обсуждали дружков-подружек, напивались после расставаний, встречались у общих друзей, помогали друг другу с ремонтом и поисками работы. А потом взяли и снова поженились! И в этот раз они уже не ругались, чашки не били, а мыли по очереди, и сына чудесного купали тоже по очереди.

- Бывает, что люди действительно созданы друг для друга, просто встретились в неподходящее время, - объясняет психолог Дарья Логинова. - Они дружат, потому что они близки друг другу, не хотят терять друг друга из виду, растут и развиваются параллельно, пробуют, экспериментируют, но потом приходят к выводу, что готовы создать семью, и оба УЖЕ готовы к этому шагу, нужно было просто дорасти.

ИСТОРИЯ 5

Инка и Лешка

Они не просто встречались. Они были женаты 10 лет, 8 из которых прожили душа в душу. У них появились кошки и собаки, общая квартира, миллион фотографий, их мамы вместе ездили в санаторий.

А потом они развелись. Обижались и пыхтели, ругались и дрались, а через год после развода поняли, что они родные и друг друга им не хватает. Мамы продолжали ездить в санаторий, друзья остались общими, собаки и кошки обрели второй дом. Через какое-то время Инка и Лешка снова стали супругами, но не друг другу. И теперь частенько встречаются вчетвером. Ревности нет ни у кого, потому что они очевидные родственники, как брат и сестра.

- Бывает так, что люди в отношениях вместе растут, вместе развиваются, у них общие истории, общие фильмы-книги, общие шутки, понятные только им двоим, - объясняет клинический психолог Дарья Логинова. - Что очень важно, у них сохранилось доверие, потому что никто никого не предавал. И они по-прежнему интересны друг другу. Настоящая дружба с бывшими любимыми возможна, если люди общаются, несмотря на новые отношения, свадьбы, детей и т. д.

Руководство к действию - Есть ли жизнь после любви?

Психологи сформулировали правила перехода от расставания к дружбе.

1 Пройти через «траурный период». Поплакать, погрустить, не встречаться, не сыпать соль на рану. Дать пламени утихнуть, а сердцу - успокоиться. Чем дольше вы были вместе, тем больше времени потребуется, чтобы остыть. Два месяца, два года… Вы почувствуете, когда сможете снова взглянуть друг другу в глаза и улыбнуться по-дружески.

2 Держать себя в руках! Никаких поцелуев, обнимашек и даже мыслей о сексе! Понятно, что все это знакомо, привычно и по-домашнему, но это не даст вам уйти окончательно. Так что теперь строго платонические отношения. Даже после вечеринки!!!

3 Не плакаться друг другу. Когда пойдут дожди и нахлынет грусть-тоска, захочется привычно поделиться с близким человеком. Да и радостью захочется поделиться. И совета спросить. Но нет! Никаких эмоций, доверительных бесед и слез.

4 Ходить на свидания. Встречаться с другими. Это важно. Потому что, если вы дружите с бывшим в надежде, что он снова вас полюбит и вернется, - это не дружба. Так что двигайтесь дальше!

А вы дружите с бывшими?

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 5 самых необычных любовных традиций


      У всех народов мира в разные времена существовали свои обычаи и традиции. Воспринимаются они по-разному: кто почитает, а кого могут подвергнуть в шок. Эта статья познакомит вас с 5 самыми необычными любовными традициями.

      1. В племb Бороро ежегодно отмечают конец сезона дождей и своеобразный мужской конкурс красоты. Для 10 самых красивых девушек племени танцуют 40 юношей, на лицах которых нанесен слой макияжа из жира и охры. Девушки оценивают так же здоровье и белизну зубов, обращают пристальное внимание на яркость глазных белков, так как это является залогом крепкого здоровья. Из 40 юношей только 10 получают право стать настоящими мужчинами с 10 девушками, которые состоят в жюри, в ближайшем лесу.

      2. В храме Саундатти, что располагается на юге Индии, пару раз в год соблюдают традиции сакральной проституции. Служители богини Йеллама в эти дни впадают в некий транс, и совершается обряд под названием «маитуна». Служители храма совокупляются с паломниками, посещающими храм в эти дни. За «просветление и очищение» верующие люди оставляют храму пожертвования.



      3. Древнюю традицию заключения брака хранит народ Нуба, Судан. Самый важный день в году – «праздник выбора мужей». Как только восходит солнце, в селении можно наблюдать любовные танцы новобрачных. Девушка сама выбирает себе будущего супруга. При этом на ней обязательно должны быть нанесены ритуальные раны и надрезы. Будущий супруг, молодой воин, не должен видеть невесту в дневное время и жить вынужден среди скота до тех пор, пока он не построит любимой ее новый дом.

      4. У племени Нинг-ба, которое расположено в Тибете, прижилась весьма необычная традиция: одну из дочерей принято выдавать замуж одновременно за несколько братьев. Возраст будущих мужей может быть от 6 до 26 лет. Благодаря такой традиции жена обеспеченна рабочей силой. А вот супружеское ложе приходиться делить по очереди. Знаком «занято» служит оставленная у двери спальни обувь.

      5. В Новой Гвинее, на острове Тробриан, каждый год проводиться турнир по крикету. И что же в этом удивительного и необычного? Дело в том, что проживающие на этом острове люди славноизвестны восхвалением любви. В то время, на которое приходится турнир, созревает растение ямс. Этому растению приписывают различные эротические свойства. Супружеские пары в честь созревания ямса, на одну ночь выбирают себе другого партера. Позже все рассказы измены обсуждаются парой.

      Удалить